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日本産加工食品の海外輸出と消費者の安全意識 : 台北・ニューヨークの国際比較から
https://doi.org/10.15067/0000000135
https://doi.org/10.15067/0000000135504b6ee5-3ada-4d49-9fcf-60c0e2655e57
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00009704379.pdf (4.2 MB)
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-06-27 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 日本産加工食品の海外輸出と消費者の安全意識 : 台北・ニューヨークの国際比較から | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The export of Japanese processed food and consumer safety awareness : An international comparison between Taipei and New York | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
中村, 哲也
× 中村, 哲也× 矢野, 佑樹× 丸山, 敦史 |
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ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.15067/0000000135 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
論文名よみ | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | ニホンサン カコウ ショクヒン ノ ユシュツ ト ショウヒシャ ノ アンゼン イシキ タイペイ ニュウヨーク ノ コクサイ ヒカク カラ | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 本稿では,台北とニューヨークに対する日本産加工食品の海外輸出を事例として,消費者の安全意識について考察した。 まず,台北では日本食の関心は非常に高く,わが国と同様に洋風化が進んでいるものの,コメ食文化も根強いことが示された。他方,パン食が多いニューヨークでも日本食への関心は高く,コメ食文化も根付いていることが明らかになった。 そして,わが国と同様に,原産地,添加物,消費期限,原材料の表示も要望されており,台北やニューヨークにおいても安全性の意識は高かった。ただし,海外では日本食品の価格は高いという意識が根付いており,特にニューヨークでは低価格性が最も要望された。 さらに,台北とニューヨークの集計結果を比較した場合,統計的にも有意な差異でニューヨークの消費者が日本産の加工食品の購入を要望した。リーマンショック以来,米国経済は低迷しているが,今なお米国では和食への要望は高かった。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 共栄大学研究論集 号 13, p. 25-42, 発行日 2015-03-31 |
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雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA1183870X | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | EISSN | |||||
収録物識別子 | 1348-0597 | |||||
出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 共栄大学 |